Легализация документов - Нотариус Виктор Петров | Дубна, Московская область

Легализация документов

Легализация документов

Легализация документа — совершение действий, придающих документу юридическую силу

Для выданных государственными учреждениями Российской Федерации  документов, предъявляемых на территории иностранных государств, требуется проведение процедуры легализации. Такое же правило установлено в отношении документов, изготовленных компетентными органами иностранных государств и представляемых в Российской Федерации.

Легализа́ция документа — совершение действий, придающих документу юридическую силу. Под легализацией понимается факт подтверждения того, что документ, соответствует законодательству страны. Процедура легализации заключается в удостоверении подлинности подписи должностного лица на документе и печати уполномоченного государственного органа, а также соответствия содержания документа требованиям законодательства выдавшего его государства, что подтверждает его юридическую силу.

Легализация иностранных документов

Консульская легализация — это один из способов легализации документов при внешнеэкономической деятельности. Аналогичен апостилю. В отличие от апостиля, применяется при документообороте с организациями, происходящими из стран, не являющихся участницами Гаагской конвенции об отмене требований легализации иностранных официальных документов (подписана 55 октября 1961 года). По сравнению с апостилем, является более сложной двусторонней процедурой. Порядок консульской легализации документов в России регламентируется Административным регламентом исполнения государственной функции по консульской легализации документов, утвержденным приказом МИД РФ от 26 мая 2008 г. N 6093. (далее «Регламент»), Консульским Уставом СССР от 25 июня 1976 г. и Инструкцией о консульской легализации, утвержденной МИД СССР 6 июля 1984 г.

Апостиль — специальный знак, проставляющийся на официальных документах некоммерческого характера, исходящих от учреждений и организаций стран-участниц Гаагской конвенции об отмене требований легализации иностранных официальных документов. Апо́стиль (фр. Apostille) — международная стандартизированная форма заполнения сведений о законности документа для предъявления на территории стран, признающих такую форму легализации. Штамп «Апостиль» ставится только на оригиналы документов государственного образца. Апостиль не требует иного заверения или легализации документа и признается официальными органами всех государств-участников Конвенции (Гаагская конвенция 1961 года). Апостиль может не использоваться, если существуют правовые основания, отменяющие или упрощающие легализацию документа.

В Российской Федерации, являющейся участником Гаагской конвенции с 31 мая 1992 года, в настоящее время право проставления апостилей предоставлено следующим государственным органам

Министерство юстиции Российской Федерации (Минюст России) — проставляет апостили на официальные документы, подлежащие вывозу за границу, исходящие от федеральных органов государственной власти, физических и юридических лиц, нотариально удостоверенные в установленном порядке, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Управление Министерства Юстиции РФ:
Телефон: (495) 955-59-99
Адрес: 119991, ГСП-1, город Москва, улица Житная, дом 14
Сайт: http://minjust.ru/

Территориальные органы Министерства юстиции Российской Федерации проставляют апостили на официальные документы, исходящие от территориальных органов федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, нотариусов, органов местного самоуправления, исполненные в субъектах Российской Федерации, на территории которых действуют соответствующие территориальные органы Минюста России, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Управление Министерства Юстиции по Московской области:
Телефон: (499) 129-12-80 (приемная Управления)
Адрес: 117218, город Москва, улица Кржижановского, дом 13, корпус 1
Сайт: http://to50.minjust.ru/

Контактная информация

Телефон:
+7 49621 30300

Email:
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Адрес:
Проспект Боголюбова, дом 32-А, Дубна,
Московская область,
Россия, 141980

Приемные дни

Понедельник - Пятница: 10.00 - 18.00
Перерыв: 13.00 - 14.00
Суббота: 11.00 - 13.00 по предварительной записи

Close Panel

Member Login