Положение об организации централизованного учета наследственных дел нотариусами Московской области

28 Сентябрь 2014
Печать E-mail

Учет документов

Настоящее Положение принято в соответствии со статьями 1115 и 1162 Гражданского кодекса Российской Федерации, статьями 36, 40 и 70 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате в целях качественного и оперативного обеспечения правовой помощью граждан, совершенствования организации оформления наследственных прав нотариусами Московской области.

Централизованный учет наследственных дел имеет целью обеспечить право наследников обратиться к любому нотариусу по месту открытия наследства в пределах нотариального округа с одновременным исключением в практической работе нотариусов возможности ошибочного открытия нотариусами наследственных дел при наличии ранее открытого дела у другого нотариуса.
Предусмотренная настоящим Положением система централизованного учета наследственных дел устанавливает единый порядок открытия наследственных дел в каждом нотариальном округе Московской области с использованием информационного ресурса – Единой Информационной Системы нотариата Российской Федерации (ЕИС) «еНот» (Положение о ЕИС утверждено в новой редакции Правлением ФНП (протокол № 09/12 от 10 июля 2012 г.) и вводится поэтапно в нотариальных округах в соответствии с приказами Президента МоНП.

1. Порядок открытия наследственного дела

1.1. Лица, имеющие право инициировать открытие наследственных дел (пункт 124 Правил нотариального делопроизводства), могут обратиться к любому нотариусу по месту открытия наследства в пределах нотариального округа.
В случаях, когда ведение наследственного дела не относится к компетенции нотариуса (место открытия наследства находится за пределами нотариального округа), обратившемуся лицу разъясняется порядок оформления наследственных прав и предлагается засвидетельствовать верность копии представленных документов, оформить нотариальную доверенность или заявление с нотариально засвидетельствованной подписью наследника для направления по почте нотариусу по месту открытия наследства.
При поступлении документов (заявлений) по почте они рассматриваются в порядке и сроки, установленные Правилами нотариального делопроизводства с открытием наследственного дела в соответствии с настоящим Положением.

1.2. При поступлении заявления о принятии наследства, иных документов - оснований для открытия наследственного дела нотариус проводит проверку вероятности открытия наследственного дела после смерти указанного в документах наследодателя. В этих целях проводится идентификация наследодателя с использованием поисковых возможностей ЕИС «еНот».
При обнаружении уже открытого наследственного дела у другого нотариуса обратившиеся лица немедленно уведомляются нотариусом об этом.
Если будет установлено, что наследственное дело после смерти указанного в заявлении наследодателя не открывалось (отсутствует соответствующая запись в ЕИС «еНот»), нотариус открывает наследственное дело, самостоятельно внося информацию в базу данных, после чего нотариус вносит запись об открытии наследственного дела в алфавитную книгу учета наследственных дел.
Дальнейшее оформление документов по открытому наследственному делу осуществляется в соответствии с Правилами нотариального делопроизводства.

1.3. В случае ошибочного открытия нотариусом наследственного дела при наличии ранее открытого дела у другого нотариуса (о чем имеется запись в базе данных ЕИС «еНот»), открытым считается первое по времени наследственное дело.
Производство по задвоенному делу прекращается с немедленным уведомлением об этом заявителей и корректировкой внесенных в ЕИС «еНот» данных (в записи о заведенном наследственном деле проставляется отметка «аннулировано» и указывается причина).
Заявителям разъясняется необходимость обращения по принадлежности к нотариусу, открывшему наследственное дело. Задвоенное наследственное дело направляется по принадлежности нотариусу, ранее открывшему наследственное дело, в соответствии с Правилами нотариального делопроизводства.

1.4. По окончании производства по наследственному делу в ЕИС «еНот» вносится информация о выдаче свидетельства о праве на наследство.

1.5. В случаях передачи неоконченного наследственного дела другому нотариусу в порядке, установленном пунктами 142-149 Правил нотариального производства, соблюдается процедура, прописанная в пункте 1.3 настоящего Положения.

2. Организация электронного учета наследственных дел

2.1. Информация о праве наследников обратиться к любому нотариусу в пределах нотариального округа, о порядке открытия наследственного дела (пункты 1.1-1.5) размещается на информационных стендах нотариусов.

 

УТВЕРЖЕНО
Протокол Правления Московской областной Нотариальной Палаты от 26.12.2012 № 13/2012 

Обновлено 28.09.2014 12:03

Контактная информация

Телефон:
+7 49621 30300

Email:
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Адрес:
Проспект Боголюбова, дом 32-А, Дубна,
Московская область,
Россия, 141980

Приемные дни

Понедельник - Пятница: 10.00 - 18.00
Перерыв: 13.00 - 14.00
Суббота: 11.00 - 13.00 по предварительной записи

Close Panel

Member Login